+7(495)566-00-70 

Почта: info@fokdolphin.ru

L-карнитин (также левокарнетин) – это метаболит, четвертичный амин, вырабатываемый синтетическим путем в печени, почках и головном мозге. Он выполняет в организме важнейшие функции:

• снижает уровень холестерина, приостанавливает развитие атеросклероза;
• является антиоксидантом;
• способствует лучшей работе мозга и защищает его от возрастных изменений;
• повышает иммунитет;
• замедляет процесс снижения плотности костной ткани;
• увеличивает количество спермы, улучшает ее качество;
• повышает физическую выносливость;
• способствует эффективному жиросжиганию.

Как только не называют L-карнитин – витамин красоты, витамин оптимизма, витамин роста. На самом деле, это природное вещество не классифицируется как витамин и даже не является в полной мере аминокислотой, хотя в некоторых источниках встречается такое определение.

Купить L-карнитин можно в специализированных магазинах или в аптеке.


Немного теории

Энергетическая ценность жиров, при здоровом их усвоении организмом, в два раза выше, чем углеводов. Организм человека может запасать значительное количество резервного топлива в виде нейтральных жиров – триглицероидов, которые представляют собой соединение эфиров глицерина и длинноцепочечных жирных кислот.

Каждая клетка организма содержит мембранные структуры – митохондрии, в которых происходит окисление жирных кислот (так называемое бета-окисление) и производство энергии. Внешняя и внутренняя мембраны имеют разную проницаемость. Внешняя мембрана проницаема для низкомолекулярных соединений, внутренняя – для воды, короткоцепочечных жирных кислот и небольших нейтральных молекул.

Главная роль L-карнитина заключается в транспортировке длинноцепочечных жирных кислот через мембраны митохондрии. Чем большее их количество поставляется в митохондрии, тем эффектнее сжигание жира.

Еще одна важная функция левокарнитина – это выведение из митохондрии продуктов метаболизма. Окисляясь, жирные кислоты образуют высокотоксичные соединения, которые повреждают мембраны митохондрии. Считается, что это основная причина старения организма. Благодаря детоксикации, выполняемой L-карнитином, митохондрии продолжают выполнять свои функции максимально эффективно.

В природе существуют две формы молекулы карнитина, идентичные по химическому составу, но различные по пространственному строению – левая форма (L-карнитин) и правая форма (D-карнитин). D-карнитин является антагонистом L-карнитина. Он мешает нормальному усвоению левокарнитина, вызывает его недостаточность.

Химическим путем можно получить рацемат карнитина – смесь обоих изомеров. Существующие методы очистки позволяют снизить уровень D-карнитина в составе до нескольких процентов. И только швейцарская компания Lonza выпускает абсолютно чистый левокарнитин, получаемый по уникальной биотехнологии, аналогичной механизму, по которой он производится в живом организме.

Какая форма лучше?

Продукты, содержащие L-карнитин, выпускаются в виде пищевых добавок (таблетки, капсулы, порошковые напитки, жидкие формы) и в виде продуктов питания (батончики, печенье, молочные продукты).

• Жидкие формы левокарнитина не требуют дополнительного приготовления и прекрасно усваиваются организмом. Как правило, в их составе могут присутствовать следующие компоненты: вода, L-карнитин, витамины, молочная кислота, ароматизаторы, искусственные подсластители: сахарин, фруктоза, ацесульфам калия, цикламат натрия.

• Левокарнитин в таблетках на порядок дешевле, чем жидкие формы. Но он медленнее усваивается организмом, поэтому в целях сжигания жира не так эффективен. Безупречен в этом отношении L-карнитин в капсулах, который полностью усваивается организмом, не имеет побочных эффектов. В его составе обычно просто L-карнитин в чистом виде, без сахара и посторонних добавок. Его могут принимать люди, страдающие диабетом.

• Порошковые концентраты левокарнитина предназначены для растворения воде. Обогащенный минералами и витаминами напиток быстро усваивается и приятен на вкус. В составе концентрата содержатся мальтодекстрин, винная кислота, L-карнитин, витамины, подсластители, растительное масло, ароматизаторы.

• Батончики содержат в своем составе до 25% левокарнитина, сбалансированную структуру витаминов и макроэлементов, молочный шоколад, сиропы глюкозы и фруктозы, белок, ароматизаторы. В среднем, батончик весом 100 граммов содержит примерно 400 ккал.

Оптимальная доза L-карнитина – 1-3 г в день. По мнению специалистов, именно такая дозировка полностью компенсирует суточные потери L-карнитина в мышцах. Принимать его лучше 1-2 раза в день, а в день тренировки необходимо пить за 30 минут до начала занятий.

Множество фирм и поставщиков предлагают огромный ассортимент продуктов спортивного питания, в состав которых включен L-карнитин. Кажется, что в этом многообразии выбора легко запутаться. Лучшие в мире продукты содержат L-карнитин фирмы Lonza, выпускаемый под торговой маркой Carnipure. Пищевые добавки, содержащие в своем составе исключительно Carnipure, выпускают компании Weider, Inkospor, Multipower, Sponser, VP Laboratory.

Новости

Обратная связь

Яндекс.Метрика
Задать вопрос